클라우드 서버
Cloud Server 스냅샷
A snapshot is a copy of your server's entire disk at one moment in time, and rolling back to one returns the whole machine to exactly that state, which makes it the fastest way to undo a change that…
Cloud Server Snapshots
스냅샷은 특정 시점의 서버 전체 디스크 사본이며, 스냅샷으로 롤백하면 전체 머신이 정확히 그 상태로 돌아가므로 잘못된 변경을 되돌리는 가장 빠른 방법입니다.
스냅샷은 일일 오프사이트 백업을 대체하지 않고 함께 존재합니다. 백업은 수 주에 걸쳐 데이터를 보호합니다. 스냅샷은 위험한 작업을 하기 5분 전에 만드는 것이고, 5분 후 작동하지 않을 때 돌아가는 것입니다.
스냅샷이 생성되는 방식
두 가지 종류가 있으며, 목록에서 각각을 나열합니다:
| 유형 | 생성자 | 시기 |
|---|---|---|
| 패치 전 | 자동 | 모든 OS 보안 패치 실행 전 |
| 수동 | 사용자 | 필요할 때 요청 시 복구 지점 생성 |
패치 전 스냅샷이 자동 패칭을 안전하게 만드는 것입니다. 플랫폼이 운영 체제 업데이트를 적용하기 전에 디스크를 스냅샷하고, 재부팅 후 서버가 돌아오지 않으면 패치 실행이 자동으로 롤백됩니다. 이를 요청할 필요가 없고, 이를 감시할 필요도 없습니다.
수동 스냅샷 만들기
- KPanel에 로그인합니다.
- 왼쪽 사이드바에서 Cloud Servers를 클릭한 후 서버를 클릭합니다.
- Snapshots 카드까지 스크롤합니다.
- Take snapshot을 클릭합니다.
- 새 스냅샷이 Creating 상태로 나타나며, 사용 가능해지면 Ready로 변경됩니다.

직접 주소는 /cloud-servers/<server-id>입니다. 이 카드는 최근 스냅샷을 최신 순으로 나열하며, 유형, GB 단위 크기, 생성된 날짜와 시간을 표시합니다.
Snapshots 카드는 서버가 실행 중일 때만 나타납니다. 표시되지 않으면 서버를 켜십시오.
언제 만들지
수동 스냅샷을 바로 전에 만드십시오:
- 데이터베이스 엔진, 웹 서버, 언어 런타임 등 주요 소프트웨어를 설치하거나 업그레이드할 때
- 아직 완전히 이해하지 못한 설정을 변경할 때
- 스키마 마이그레이션이나 대량 데이터 작업을 실행할 때
- "원래 상태로 되돌리기"가 그렇지 않으면 서버를 수동으로 재구축해야 하는 모든 변경
스냅샷을 만들고, 한 가지 변경을 한 후, 확인하십시오. 5가지 변경 일괄 처리 전에 만든 스냅샷은 일괄 처리 중 무언가 깨졌다는 것만 알려줍니다. 변경당 하나의 스냅샷이 어느 것인지 알려줍니다.
스냅샷으로 롤백하기
- Snapshots 카드에서 원하는 스냅샷을 찾습니다. Ready 상태를 표시해야 합니다.
- 해당 행에서 Roll back을 클릭합니다.
- 확인을 읽습니다: "이는 전체 서버 디스크를 스냅샷 상태로 되돌립니다. 그 이후로 작성된 모든 것이 손실됩니다. 롤백 중에 서버가 재부팅됩니다."
- Roll back을 클릭하여 진행합니다.
롤백은 취소할 수 없으며, 완전합니다. 그 스냅샷이 생성된 이후에 작성된 모든 파일, 데이베이스 행, 로그 라인, 패키지 및 설정 변경이 사라집니다. 스냅샷 이후 서버에서 보관하고 싶은 것이 있으면 먼저 서버에서 복사하십시오.
서버는 롤백의 일부로 재부팅되므로 짧은 중단을 예상하십시오. 돌아올 때는 스냅샷한 머신과 바이트 단위로 정확히 같으며, 운영 체제, 설치된 패키지, 서비스, 방화벽 규칙 및 데이터를 포함합니다.
데이터베이스 서버를 롤백하면 데이터베이스도 롤백됩니다. 스냅샷이 생성된 후에 애플리케이션이 주문, 가입 또는 결제를 받았으면 해당 기록이 손실됩니다. 거래 관련 항목에서는 롤백하기 전에 최근 데이터를 내보내거나, 대신 백업에서 복원하십시오. 이는 재부팅 없이 파일을 다시 복원합니다.
스냅샷과 백업 비교
두 안전망은 다른 문제를 해결하며, 하나만 사용하면 실제 간격이 남습니다.
| 스냅샷 | 백업 | |
|---|---|---|
| 보관 위치 | 서버가 실행되는 플랫폼과 함께 | 암호화된 오프사이트 스토리지 |
| 일정 | 필요에 따라, 모든 패치 실행 전 자동으로 | 매일, 자동 |
| 보유 기간 | 더 이상 필요할 때까지 보관 | 30일 |
| 복원 항목 | 전체 디스크, 정확히 그대로 | 파일, 데이터베이스 및 설정, 제자리에 |
| 복구 중 서버 | 재부팅 | 온라인 유지 |
| 복구 속도 | 빠름, 전체 머신 | 느림, 하지만 선택적 |
| 최적 용도 | 방금 만든 변경 취소 | 나중에 발견한 문제에서 복구 |
유용한 규칙: 되돌리고 싶은 것이 지난 한 시간 이내에 일어났고 먼저 스냅샷을 만들었으면 롤백하십시오. 며칠 전에 일어났거나 머신이 아닌 데이터만 필요하면 백업에서 복원하십시오. Cloud Server Backups는 해당 경로를 다룹니다.
스냅샷과 자동 패칭
자동 OS 패칭은 설계상 스냅샷으로 보호됩니다. 서버의 Management 페이지에서 OS auto-patching 섹션은 이를 다음과 같이 설명합니다: "자동으로 적용되는 보안 업데이트. 스냅샷 보호: 각 실행 전에 서버 스냅샷이 생성되며, 재부팅 후 서버에 연결할 수 없으면 자동 롤백합니다."
Run patch now를 사용하여 패치 실행을 직접 시작하면 동일한 보호를 받으며 확인에 그렇게 명시됩니다: "먼저 스냅샷이 생성됩니다. 커널 업데이트가 필요하면 서버는 짧은 재부팅을 제외하고 온라인 상태를 유지합니다." 해당 페이지의 나머지 부분은 Cloud Server Firewall and Security Management를 참조하십시오.
문제 해결
"아직 스냅샷이 없습니다. 패치 전 스냅샷이 자동으로 생성됩니다." 이 서버에서 아무것도 아직 트리거되지 않았습니다. 수동 스냅샷을 만들거나 다음 패치 실행을 기다리십시오.
스냅샷이 Creating에 갇혔습니다. 큰 디스크는 특히 처음에는 더 오래 걸립니다. 몇 분 후 페이지를 다시 로드하십시오. 한 시간 후에 진행되지 않았으면 서버 이름으로 지원팀에 문의하십시오.
Roll back 버튼이 없습니다. 롤백은 Ready 상태인 스냅샷에서만 제공됩니다. 아직 생성 중이거나 실패한 스냅샷은 사용할 수 없습니다.
"롤백 실패." 롤백이 시작되지 않았습니다. 서버가 크기 조정 또는 재구축 중이 아닌지 확인한 후 다시 시도하십시오.
롤백했는데 작업이 손실되었습니다. 롤백을 되돌릴 방법이 없습니다. 이것이 확인이 이렇게 표현되는 이유입니다. 해당 스냅샷 이후에 생성된 백업이 있으면 복원하면 파일을 복구할 수 있습니다.
스냅샷을 평소보다 더 오래 보관해야 하거나 두 번째 의견이 필요한 변경을 계획하고 있으면 시작한 후가 아니라 시작하기 전에 support@kapsulehost.com으로 이메일을 보내십시오.