Orbit
Kapsule Orbit의 스냅샷 및 복원
Every Orbit project takes a nightly snapshot of two things that are otherwise impossible to get back once you delete them: your config store entries and your environment variables. Thirty nights are…
Kapsule Orbit의 모든 프로젝트는 삭제하면 다시 되돌릴 수 없는 두 가지, 즉 config store 항목과 environment variables의 야간 스냅샷을 촬영합니다. 무료 요금제를 포함한 모든 요금제에서 30개의 야간 스냅샷이 보관되며, 원하는 대로 하나의 확인된 작업으로 복원할 수 있습니다.
이 가이드에서는 스냅샷에 포함되는 항목, 포함되지 않는 항목, 스냅샷 복원 방법, 복원 실행 취소 방법을 다룹니다.
스냅샷에 포함되는 항목
각 야간 스냅샷에는 해당 프로젝트에 대해 다음이 포함됩니다:
- 모든 config store 항목: 키, 값, 항목이 페이지에 주입되는지 여부
- 모든 environment variable, 프로젝트 수준 항목과 환경별 재정의를 포함하며, 값, 대상 환경 유형, 분기 범위를 포함합니다.
값은 environment variables 자체와 동일한 키와 동일한 암호로 저장 중에 암호화되므로, 스냅샷은 그 출처인 변수보다 비밀에 더 쉽게 접근할 수 없습니다.
스냅샷에 포함되지 않는 항목
이것은 스냅샷을 신뢰하기 전에 읽을 가치가 있는 부분입니다.
- Git 저장소. Git 제공자와 함께 있으며 사용자의 것입니다. Kapsule Orbit은 이를 복사하지 않습니다.
- Blob store 객체. Blob 저장소는 이미 내구성이 있으며 스냅샷의 일부가 아닙니다.
- 빌드 아티팩트. 성공한 빌드는 요금제의 배포 보관 기간(프로젝트의 별도 설정)에 따라 보관됩니다. 스냅샷을 복원해도 빌드는 복원되지 않으며, 배포를 롤백해도 config나 environment variables는 복원되지 않습니다. 배포 롤백을 참조하세요.
- 데이터베이스, 로그, 분석 또는 응용 프로그램이 런타임에 작성하는 모든 항목.
스냅샷 보관 기간
모든 요금제에서 30개의 야간. 그 이후에는 스냅샷이 자동으로 제거됩니다.
의도적인 예외가 하나 있습니다. 가장 최근의 3개 스냅샷은 30개 야간을 지난 후에도 항상 보관됩니다. 2개월 동안 건드리지 않은 프로젝트는 같은 밤에 모든 스냅샷이 만료되어 정확히 복원이 필요한 순간에 복원할 항목이 없게 될 수 있습니다.
스냅샷 복원
- Kapsule Orbit에서 프로젝트를 엽니다.
- Settings, 다음 Snapshots을 엽니다.
- 원하는 야간을 찾습니다. 각 행에는 config 항목과 environment variables 개수, 제거되는 시기가 표시됩니다.
- Restore this snapshot을 클릭합니다.
- 표시된 대로 정확히 확인 구문을 입력합니다. 프로젝트 이름과 복원하는 야간을 입력합니다. 예를 들어
restore my-blog 2026-08-30. - Restore now를 클릭합니다.
복원은 프로젝트를 소유한 계정에서 Owner 또는 Admin 역할이 필요합니다. 프로젝트를 볼 수 있는 모든 사람이 스냅샷 기록을 읽을 수 있습니다.
복원이 실제로 하는 작업
복원은 프로젝트를 그 야간의 상태로 되돌립니다. 즉, 병합이 아닙니다:
- 당시 존재했지만 지금 없는 항목과 변수는 원래 값으로 재작성됩니다.
- 당시 이후 값이 변경된 항목과 변수는 설정 변경됩니다.
- 그 야간 이후에 추가된 항목과 변수는 제거됩니다.
화면에는 정확히 일어난 일이 표시됩니다: 추가된 개수, 변경된 개수, 제거된 개수(config store와 environment variables 각각에 대해).
복원 실행 취소
복원이 무언가를 작성하기 전에, Kapsule Orbit은 덮어쓸 상태의 스냅샷을 촬영합니다. 이는 목록에 Before a restore 행으로 표시되며, 확인 화면에서 복원이 완료될 때 이름을 지정합니다.
따라서 잘못된 야간을 복원한 경우, 해당 행을 복원하면 시작 위치로 돌아갑니다. 복원에 대한 어떤 것도 일방통행이 아닙니다.
Environment Variables 복원 후
실행 중인 배포는 빌드 및 시작할 때 사용한 environment variables를 보유합니다. 이를 복원하면 다음 배포가 사용할 항목이 변경되므로, 복원된 값이 필요하면 다시 배포하세요. 프로젝트는 마지막 배포 이후 구성이 변경되었을 때 배너를 표시합니다.
복원이 생성, 변경 또는 제거하는 모든 변수는 프로젝트의 environment variable 기록에 기록되며, 수동 변경과 정확히 동일하게 누가 언제 수행했는지 기록됩니다.
자주 묻는 질문
스냅샷은 언제 실행되나요? 매일 밤 04:00 UTC에, 이전 빌드 아티팩트를 정리하는 동일한 야간 패스의 일부로 실행됩니다.
온디맨드로 촬영할 수 있나요? 현재 화면에서는 불가능합니다. 복원은 항상 먼저 하나를 촬영하므로, 모든 복원 전의 상태는 항상 캡처됩니다.
스냅샷에 비용이 드나요? 아니요. 스냅샷은 모든 요금제에 포함되며, config store 자체는 읽기 및 쓰기가 무료입니다.
복원하면 쓰기 전용으로 표시한 비밀이 공개되나요? 아니요. 복원은 값을 되돌립니다. 표시하지는 않습니다. 쓰기 전용 변수는 쓰기 전용으로 유지됩니다.