クラウドサーバー
クラウドサーバーの再構築
Rebuilding reinstalls the operating system from scratch on your existing server, which erases the disk completely and gives you a clean machine on the same IP addresses.
クラウドサーバーの再構築
再構築は、既存のサーバー上のオペレーティングシステムをゼロから再インストールするもので、ディスクを完全に消去して、同じIPアドレス上にクリーンなマシンを提供します。
再構築は少数のジョブに適した正しいツールですが、その他すべてのことには非常に悪いツールです。このガイドでは、再構築が本当に答えになるとき、何が破壊されるのか、人々を引っかかる特定の結果、およびクリックする前に適切に準備する方法について説明します。
再構築が正しい選択肢となる場合
以下の場合に再構築を実行します:
- UbuntuからDebianへ、またはあるUbuntuリリースから別のものへのように、オペレーティングシステムを切り替えたい場合。
- オペレーティングシステムがブートできない、または修復に時間がかかるほど壊れている場合。
- サーバーを完全に異なるものに転用する場合で、古いセットアップは何も残したくない場合。
- ディスク上のすべてのものが本当に必要ない場合。
変更を元に戻すために再構築しないでください。そのために スナップショット があり、ロールバックはより速く、データを保持します。ディスク領域を解放するため、遅いアプリケーションを修正するため、または何かが設定ミスしているために再構築しないでください。これらのどれもオペレーティングシステムの交換を必要としません。
再構築する前にお読みください
再構築はサーバー上のすべてを永続的に破壊します。すべてのサイト、メールボックス、データベース、アップロードされたファイル、インストールされたパッケージ、証明書、cronジョブ、設定ファイル。これは元に戻すことはできず、最後のステップの後に確認ステップはありません。確認ダイアログは明白に言っています。「これはオペレーティングシステムを再インストールし、サーバー上のすべてを永続的に破壊します。これは元に戻すことはできません。再構築する前に独自のバックアップがあることを確認してください。」
再構築はまた、サーバーが最初にプロビジョニングされるときにディスクにインストールされる Kapsule ツールも消去します。このツールはパネルがマシンに到達するために使用するものです。再構築後、バックアップシステムのサーバー側の半分は消えているため、既存のバックアップデータは暗号化されたオフサイトストレージに安全に保持されていますが、KPanel の 復元 ボタンは再構築されたサーバーでそれを使用できません。同じことが 今すぐバックアップ、ライブファイアウォール、パッチ適用、およびブラウザコンソールにも適用されます。これらはすべてそのオンディスクツールに依存しています。サーバーから何かが必要な場合、またはバックアップから、再構築 する前に 取得してください。再構築前のバックアップからのデータが必要になる可能性があると思われる場合は、その後ではなく最初にお問い合わせください。
IPv4 および IPv6 アドレスは変わりません。ディスクのコンテンツのみが変わります。
再構築の準備
開始する前に、このリストを確認してください。サーバーが気になるものを保持している場合、何も省略できません。
- スナップショットを作成します。 スナップショットはディスクの完全なコピーです。これが心を変えた場合に現在のマシンを復元できる唯一のものです。クラウドサーバースナップショット を参照してください。
- 独自にデータをエクスポートします。 データベース、アップロード、設定をサーバーの外の場所にコピーします。自分のマシン、別のサーバー、またはオブジェクトストレージ。パネルがその後バックアップを復元できることに依存しないでください。
- インストールされているものを記録します。 再構築後、スタックを手動で再構築しています。パッケージ、サービス、仮想ホスト、cronジョブのリストは数時間を節約します。
- DNS を確認します。 このサーバーを指すものがある場合、再構築と再構築の完了までの間、空のマシンを指します。
- バックインできることを確認します。 新しくインストールされたオペレーティングシステムに接続する方法を今決定し、SSH を使用したクラウドサーバーへの接続 を参照してください。
再構築後、ブラウザコンソールは上記の理由で確実なフォールバックではありません。バックインする方法として計画しないでください。
再構築の方法
- KPanel にサインインします。
- 左側のサイドバーで クラウドサーバー をクリックし、サーバーをクリックします。
- ページの上部のアクションボタンで OS を再構築 をクリックします。
- OS を再構築 ダイアログが開き、「このサーバー上のすべてのデータが失われます。インストールする OS を選択してください:」という行とドロップダウンが表示されます。
- インストールするオペレーティングシステムを選択します:
- Ubuntu 24.04 LTS、現在の長期サポートリリース。
- Ubuntu 22.04 LTS、以前の長期サポートリリース。
- Debian 12 (Bookworm)、小さなフットプリントの安定した Debian。
- サーバーを再構築 をクリックします。
- 最終確認が表示され、「再構築」とサーバー名が見出しになります。読んでから、サーバーを再構築 をクリックしてください。

OS を再構築 は、サーバーが 実行中 または シャットダウン の場合にのみ使用可能です。プロビジョニング中のサーバー、または既に再構築中のサーバーは再構築できません。
次に何が起こるか
- サーバーのステータスが 再構築中 に変わり、バナーが表示されます。「再構築が進行中です。ページは自動的に更新されます。」
- ディスク上のすべてが消去され、選択されたオペレーティングシステムイメージが代わりに書き込まれます。
- サーバーは新しいインストールに再起動します。
- ページが更新され、ステータスが 実行中 に戻ります。
サーバーは期間中オフラインです。再構築は通常迅速ですが、バックグラウンドタスクではなく停止として扱い、ユーザーが気付かない時間に実行してください。
再構築後
ベアオペレーティングシステムが利用できます。以前にインストールしたものは何も存在しません。
- サーバーに接続し、シェルを取得できることを確認します。SSH を使用したクラウドサーバーへの接続 を参照してください。
- ファイアウォールルールを再適用します。再構築は古いものを削除しました。クラウドサーバーのファイアウォールとセキュリティ管理 を参照してください。
- スタックを再度インストールします。ウェブサーバー、ランタイム、データベース、およびアプリケーション依存関係。
- エクスポートした独自のデータを復元します。
- SSL 証明書を再発行してください。前のものはディスク上にありました。
日次バックアップがサーバーを自動的に取得するとは仮定しないでください。サーバー側のバックアップツールが再構築によって削除された場合、バックアップは自動的に再開されません。再構築後に バックアップ カードを確認し、バックアップが構成されていないことが報告されている場合はお問い合わせください。クラウドサーバーバックアップ を参照してください。
最初に検討する価値のある代替案
| 必要なもの | 再構築より優れたツール |
|---|---|
| 変更を元に戻す | スナップショット をロールバックしてください |
| 削除されたファイルまたは壊れたデータベースを復元する | バックアップ から復元してください |
| より多くの CPU、メモリ、またはディスク | サーバーをリサイズしてください |
| 異なるプロセッサファミリーまたはリージョン | 新しいサーバーを注文してください。ARM、標準、専用 vCPU の選択 を参照してください |
| テストするためのクリーンな環境 | 2 番目の小さなサーバーをプロビジョニングし、このサーバーはそのままにしておきます |
トラブルシューティング
OS を再構築ボタンが淡色表示されています。 サーバーはそれを許可する状態にありません。プロビジョニングまたは既存の再構築が完了するまで待ってください。
ステータスが再構築中に固定されています。 ページは数秒ごとにポーリングし、更新されます。15分後に変更されていない場合は、サーバー名を含むサポートに連絡してください。
再構築後に接続できません。 新しいオペレーティングシステムのインストールに新しいホストキーで接続しているため、SSH クライアントは古いフィンガープリントを拒否します。そのIPアドレスの古いホストキーエントリを削除して再接続してください。認証自体が失敗する場合はお問い合わせください。
誤って再構築しました。 事前にスナップショットを作成した場合は、ロールバックしてください。作成しなかった場合、データは消えています。これが確認の言い方の理由です。
再構築が本当に必要なものかどうか確実でない場合は、開始する前に達成しようとしていることを記載して support@kapsulehost.com にメールしてください。再構築はプラットフォーム上で戻る方法がない少数のアクションの1つです。