Orbit
Kapsule Orbit のスナップショットと復元
Every Orbit project takes a nightly snapshot of two things that are otherwise impossible to get back once you delete them: your config store entries and your environment variables. Thirty nights are…
Orbit プロジェクトはすべて、削除すると他の方法では取り戻すことができない 2 つのものの夜間スナップショットを作成します: config store エントリと environment variables です。30 晩分が保持されます (無料プランを含むすべてのプランで)。また、確認アクション 1 つで自分でそれらのいずれかを復元できます。
このガイドは、スナップショットが保持するもの、保持しないもの、復元方法、および復元を取り消す方法について説明しています。
スナップショットが保持するもの
各夜間スナップショットには、それが属するプロジェクトについて以下が含まれます:
- すべての config store エントリ: キー、値、およびそのエントリがページに注入されるかどうか。
- すべての environment variables (プロジェクトレベルのものと環境ごとのオーバーライドの両方を含む)、それらの値、ターゲット環境タイプ、およびブランチスコーピング。
値は environment variables 自体と同じキーと同じ暗号でrest 時に暗号化されるため、スナップショットは それが来た変数よりも秘密にアクセスしやすくしません。
スナップショットが保持しないもの
これは、スナップショットに依存する前に読む価値のある部分です。
- git リポジトリ。 これは git プロバイダーに存在し、ユーザーのものです。Orbit はそれをコピーしません。
- Blob store オブジェクト。 blob ストレージはすでに永続的であり、スナップショットの一部ではありません。
- Build artifacts。 成功したビルドはプランのデプロイメント保持ウィンドウの下に保持されます。これはプロジェクトの別の設定です。スナップショットを復元しても、ビルドは復元されません。また、デプロイメントをロールバックしても、config または environment variables は復元されません。Rolling Back a Deployment を参照してください。
- データベース、ログ、分析、またはアプリケーションが実行時に書き込むその他すべてのもの。
スナップショットの保持期間
すべてのプランで 30 晩。その後、スナップショットは自動的に削除されます。
1 つの意図的な例外があります。最新の 3 つのスナップショットは常に保持されます (30 晩を過ぎた後でも)。2 か月間触れていないプロジェクトでは、そうでなければ、すべてのスナップショットが同じ晩に期限切れになり、最終的に必要になったときに復元するものが何もない状態になります。
スナップショットの復元
- Orbit でプロジェクトを開きます。
- Settings を開き、次に Snapshots を開きます。
- 必要な晩を見つけます。各行は、保持している config エントリと environment variables の数、および削除される時期を表示します。
- Restore this snapshot をクリックします。
- 確認フレーズを表示されたとおりに正確に入力します。これはプロジェクトと復元する晩の名前を示します。例:
restore my-blog 2026-08-30 - Restore now をクリックします。
復元には、プロジェクトを所有するアカウント上の Owner または Admin ロールが必要です。プロジェクトを見ることができるすべてのユーザーは、スナップショット履歴を読むことができます。
復元が実際に行うこと
復元はプロジェクトをその晩の状態に戻します。つまり、これはマージではありません:
- その時に存在し、今見当たらないエントリと変数は 再作成 されます (元の値を使用)。
- その時から値が変更されたエントリと変数は 設定し直す されます。
- その晩の 後に 追加したエントリと変数は 削除 されます。
スクリーン は、その後の正確な内容を表示します: 追加された数、変更された数、削除された数 (config store および environment variables について個別に)。
復元を取り消す
復元が何かを書き込む前に、Orbit は上書きしようとしている状態のスナップショットを作成します。 これはリストに Before a restore 行として表示され、確認スクリーンは復元が完了するとその名前を付けます。
したがって、間違った晩を復元した場合、その行を復元すれば、開始状態に戻ります。復元について一方向のことはありません。
Environment Variables を復元した後
実行中のデプロイメントは、ビルドして開始されたときの environment variables を保持します。それらを復元すると、次の デプロイメントが使用するものが変更されるため、復元された値をライブにする必要がある場合は再デプロイしてください。プロジェクトは、最後のデプロイメント以降に設定が変更されたときにバナーを表示します。
復元が作成、変更、または削除するすべての変数は、プロジェクトの environment variable 履歴に記録されます。手動変更と同じように、誰がいつ行ったかが記録されます。
よくある質問
スナップショットはいつ実行されますか? 毎晩、04:00 UTC に、古いビルド artifacts を削除する同じ夜間パスの一部として実行されます。
オンデマンドで実行できますか? 現在、スクリーンからはできません。復元は常に最初にスナップショットを作成するため、復元前の状態は常にキャプチャされます。
スナップショットに料金がかかりますか? いいえ。スナップショットはすべてのプランに含まれており、config store 自体は読み書きが無料です。
復元により、write-only としてマークした秘密が明かされますか? いいえ。復元は値を戻します。それは表示しません。write-only 変数は write-only のままです。